WSBK Aragon: Bautista bezwingt Rea und Razgatlioglu im Superpole-Rennen

Ducati-Pilot Alvaro Bautista erkämpft sich bei der Superbike-WM in Aragon den Sieg im Sprintrennen - Philipp Öttl fährt in die Top 8

(Motorsport-Total.com) - Ducati-Werkspilot Alvaro Bautista hat sich bei der Superbike-WM in Aragon den Sieg im Superpole-Rennen gesichert. In einem spannenden Sprintrennen setzte sich der Titelverteidiger gegen Kawasaki-Pilot Jonathan Rea und Yamaha-Pilot Toprak Razgatlioglu durch (zum Rennergebnis).

Titel-Bild zur News: Alvaro Bautista

Alvaro Bautista machte fünf Punkte auf Toprak Razgatlioglu gut Zoom

Jonathan Rea ging von der Pole in das Superpole-Rennen und teilte sich die erste Startreihe mit Alvaro Bautista und Toprak Razgatlioglu. Philipp Öttl (GoEleven-Ducati) startete von Startplatz acht in Reihe drei ins Sprintrennen.

Loris Baz (Bonovo-BMW) wurde ans Ende des Feldes strafversetzt, weil der Luftdruck nicht im vorgeschrieben Bereich lag. Doch auf Grund eines Problems an der BMW M1000RR konnte Baz gar nicht teilnehmen.

Jonathan Rea führt rundenlang vor Alvaro Bautista

Beim Sprint zur ersten Kurve setzte sich Jonathan Rea gegen Alvaro Bautista durch. Toprak Razgatlioglu reihte sich auf der dritten Position ein. Rea kam als Führender aus der ersten Runde. Razgatlioglu setzte Bautista zu Beginn der zweiten Runde unter Druck.

Rea fuhr eine neue schnellste Rennrunde (1:49.028 Minuten) im Motorland Aragon und setzte sich leicht von Bautista und Razgatlioglu ab. Ab der dritten Runde fand Bautista besser ins Rennen.

Im ersten Teil der Runde hatte der Ducati-Pilot aber weiterhin große Mühe. Auf der langen Gegengerade machte Bautista aber Runde für Runde einige Zehntelsekunden gut. Bautistas Topspeed war deutlich höher als der von Rea und Razgatlioglu (Bautista 322 km/h, Rea 308 km/h, Razgatlioglu 313 km/h).

Toprak Razgatlioglu schiebt sich auf die zweite Position

Zu Beginn der siebten Runde startete Bautista in Kurve 1 eine Attacke gegen Rea, musste aber zurückziehen. Razgatlioglu nutzte das Chaos und zog an Bautista vorbei. Die Reihenfolge nach Runde sieben: Rea vor Razgatlioglu und Bautista.

Die Top 3 fuhren innerhalb von wenigen Zehntelsekunden. Rea begann die finalen Runde als Führender. Razgatlioglu fand keinen Weg vorbei und musste die zweite Position an Bautista abtreten.

Ducati-Topspeed ermöglicht Alvaro Bautista den Sieg

Auf der Gegengeraden nutzte Bautista den Topspeed-Vorteil seiner Ducati und zog mühelos an Rea vorbei. Der Weltmeister fuhr mit 0,179 Sekunden Vorsprung auf Rea ins Ziel. Razgatlioglu beendete das Sprintrennen auf der dritten Position.

Platz vier ging an Andrea Locatelli (Yamaha). Michael Rinaldi (Ducati) kam nicht über P5 hinaus. Auf den Positionen sechs und sieben folgten die beiden Werks-Hondas von Iker Lecuona und Xavi Vierge. Philipp Öttl kassierte zwei Punkte für P8. Der finale Punkt ging an Garrett Gerloff (Bonovo-BMW).

Philipp Öttl

Philipp Öttl fuhr in die Top 8 Zoom

Die Aufholjagd von Danilo Petrucci (Barni-Ducati), der durch den Sturz in der Superpole vom Ende des Feldes starten musste, endete auf P12 außerhalb der Punkte. Deshalb steht der Italiener auch beim finalen Rennen auf dem letzten Startplatz. Dominique Aegerter (GRT-Yamaha) beendete das Sprintrennen auf der 14. Position.

Das zweite Hauptrennen der Superbike-WM in Aragon wird um 14:00 Uhr gestartet (zur TV-Übersicht).