GP2 Sotschi: Stoffel Vandoorne krönt sich zum Champion

Stoffel Vandoorne hat sich beim Sprintrennen von Sotschi mit Rang vier zum neuen GP2-Champion gekrönt - Der Sieg in Russland geht an Richie Stanaway

(Motorsport-Total.com) - Stoffel Vandoorne (ART) ist der neue GP2-Meister 2015! Dem McLaren-Junior reichte beim Sprintrennen in Sotschi ein vierter Platz, um sich vorzeitig zum neuen Champion zu krönen. Rivale Alexander Rossi (Racing Engineering) kam nur auf Rang sechs ins Ziel und hat damit vier Rennen vor dem Ende auch mathematisch keine Chance mehr auf den Titel. Der Sieg im zweiten Rennen von Russland ging an Status-Pilot Richie Stanaway, der seinen zweiten GP2-Erfolg feiern konnte, vor Rio Haryanto (Campos) und Raffaele Marciello (Trident).

Titel-Bild zur News: Stoffel Vandoorne

Stoffel Vandoorne ist der neue GP2-Meister der Saison 2015 Zoom

Stanaway, der hinter Arthur Pic aus der ersten Reihe gestartet war, konnte schon in der ersten Kurve die Führung übernehmen. Auch Haryanto kam bereits in Runde 1 an Pic vorbei. Das Rennen sah eine frühe Safety-Car Phase, als Marlon Stöckinger auf Rene Binder auffuhr, sowie Dean Stoneman und Sergei Sirotkin kollidierten. Der Russe beschädigte sich bei seinem Heimrennen den Frontflügel und bekam noch eine Zehnsekundenstrafe.

Beim Neustart konnten sich Stanaway und Haryanto von Pic absetzen, der wiederum von Pierre Gasly unter Druck gesetzt wurde. Der DAMS-Pilot übertrieb es jedoch bei seinem Überholversuch und musste Marciello und Vandoorne an sich vorbeiziehen lassen. Denen gelang dann auch die Attacke gegen Pic, bevor sie sich ein heißes Duell um Rang drei lieferten.

Haarige Safety-Car-Momente

An der Spitze geriet Stanaway derweil in der Schlussphase unter Druck von Haryanto. Das Überholmanöver gelang, allerdings just in dem Moment, als das Safety-Car erneut rauskam. Johnny Cecotto hatte einen schweren Unfall zwei Runden vor Schluss erlitten. Haryanto gab die Führung daher wieder zurück und fuhr als zweiter hinter Stanaway und vor Marciello über die Ziellinie.

Hinter Vandoorne sicherte sich Gasly vorerst den fünften Platz. Der Franzose muss jedoch noch zittern, nachdem er während der ersten Safety-Car-Phase Marciello überholt hatte. Als Sechster wurde Rossi klassifiziert vor Nobuharu Matsushita. Pic wurde letzen Endes bis auf Rang acht durchgereicht.

Fotostrecke: Alle Meister der Formel 2/GP2 seit 2005

Neben den drei Podiumsplatzierten hat aber vor allem Vandoorne etwas zu feiern. Ein Jahr, nachdem er sich im Titelkampf an gleicher Stelle gegen Jolyon Palmer geschlagen geben musste, ist ihm nun der Triumpf geglückt.

Mit 277,5 Punkten führt Vandoorne die Gesamtstände an. Rossi hat mit den 16,5 Zählern nun 169,5 WM-Punkte vorzuweisen und damit aktuell 43,5 mehr als der Gesamtdritte Haryanto. Auf Rang vier liegt Sirotkin, der im Sprintrennen nur Elfter wurde, mit 121 Punkten. In sechs Wochen trifft sich die GP2 in Bahrain wieder, wo die Rennen als Ersatz für die ausgefallene Veranstaltung in Deutschland stattfinden. Das Finale findet eine Woche später in Abu Dhabi statt.